Радоница — день особого всецерковного поминовения усопших на 9-й день после Пасхи. Он специально установлен, чтобы, с одной стороны, возобновить и восполнить ежедневные заупокойные молитвы, которые не совершались начиная от Великого Четверга на Страстной неделе и всю Светлую неделю. Страстная седмица была посвящена воспоминанию о последних днях земной жизни Христа Спасителя и Его смерти. В праздник же Пасхи и Светлой седмицы, Церковь не совершает молитв за усопших во время богослужений, т.к. это время великого надмирного торжества и радости. И соответственно заупокойные возглашения в этот период неуместны.
Но нельзя сказать, что в какое-то время Церковь оставляет без молитвы и без поминовения своих чад либо из числа живущих, либо из числа почивших. На любой полной Литургии — то есть в Великий Четверг, в Великую Субботу, на самой пасхальной службе и во всю Светлую седмицу — совершается поминовение здравствующих и усопших за проскомидией, когда священник вынимает из просфор частицы и читает соответствующие молитвы, а уже после того, как совершается претворение вина и хлеба в Кровь и в Тело Христовы, ссыпает эти частицы в потир и снова всех поминает. Нет только поминовения в голос.
Радоница напоминает, что Пасха — это праздник Победы Бога над смертью, и в этот день мы разделяем эту великую радость с нашими усопшими близкими. В этот день во всех храмах служится Литургия и панихида (заупокойная служба).
Что это за праздник, как правильно провести этот день, что можно делать на Радоницу — на эти и другие популярные вопросы мы попробуем ответить ниже.
На Радоницу можно и нужно молиться за покойных родных и друзей. Радоница — это общецерковный день поминовения усопших, который приходится на Пасхальный период, а потому день этот наполнен не только скорбью, но и надеждой на будущую встречу с умершими телесно, но живыми душой близкими.
На Радоницу принято посещать службу в храме, а также бывать на кладбище, где можно самостоятельно совершить литию (краткую панихиду) мирским чином. Если это не было сделано раньше, можно и нужно навести порядок на могиле. Но не нужно оставлять на могилах еду, крашеные яйца, стопку с водкой. Душам умерших людей не нужны такие языческие подношения. Единственное, в чем они нуждаются, это память и молитва. Еду на поминовение усопших можно раздать нищим или отнести в храм на канун.
И, безусловно, нужно знать, что Господь в первую очередь слышит и принимает не молитву как форму, где одно следует за другим, и все слова стоят на своих местах, а молитву, которая идет от нашего с вами любящего и верующего сердца. Поэтому помимо установленных молитвенных чинов за усопших мы можем молиться за них своими словами, на своей домашней молитве (или на кладбище) о самых простых вещах: мы можем просить, чтобы Господь простил нашим почившим сродникам, близким или друзьям все их согрешения, которые они совершили здесь на земле вольные и невольные, и чтобы сподобил их Своей милости и Небесного Своего Царствия. А как часто нужно совершать такую молитву? Всегда, каждый раз, как только вспоминаются нам почившие и наше сердце с болью сжимается смертной памятью о них, надо обязательно молитвенно вспоминать их. Только так и наша душа утешается и успокаивается в разлуке и скорби о наших сродниках, и самое главное, что утешается и успокаивается душа того, кто уже скончался и за кого мы ходатайствуем пред Богом.
Протоиерей Александр Мартинчик