ИСТОРИЯ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА СВЯТОЙ ПРАВЕДНОЙ АННЫ ГОРОДА СТОЛБЦЫ

Почти одновременно с католическим костелом, в первой половине XVII века, в Столбцах начинает функционировать и православная церковь. В разные периоды она была как православной, так и униатской.

В конце XVIII столетия здание церкви было деревянным, с одним большим куполом посредине. Униатская церковь, освящённая в честь Перамення Господнего, имела три алтаря: большой украшали иконы Найсвятейшей Борогородицы и Перамення Господнего, а боковые были посвящены святой Троице и святой Елене. Парафия имела около двух с половиной тысяч прихожан. В 1825 году, на средства владельца местечка князя Адама Чарторийского, вместо деревянного храма был возведен каменный в стиле неоклассицизма. Изящный барочный фронтон, оригинальные пилястры и арочные проемы издалека привлекают взгляд и сейчас.

Новая каменная церковь была освещена в честь святой Анны. Дело в том, что в 1817 году Адам Чарторийский женился на Анне, дочери Александра Антони Сапеги – мецената, путешественника, природоведа, участника Общества Друзей Науки в Варшаве, славянофила. Мать Анны – также Анна Замойская. Поэтому, наверное, церковь и была освещена в честь Святой Анны, их небесной покровительницы. Примечательно, что сын Адама и Анны Владислав (1828 — 1894) основал известный Музей Чарторийских в Кракове, в котором среди других экспонатов хранится топографический план Столбцов 1810 года.

Адам Чарторийский потратил на строительство церкви 1800 рублей золотом. Церковь была наделена четырьмя волоками земли, ее посещали 3500 парафиян.

Сегодня – это кафедральный собор святой праведной Анны, который является основной архитектурной достопримечательностью города Столбцы. Данный храм очень удачно и живописно расположен на высоком холме в центре города и является архитектурной доминантой исторического центра. Храм виден издалека, даже из некоторых соседних деревень, а от церкви, соответственно, также открывается прекрасный широкий вид на все окрестности города Столбцы. Рядом с церковью расположены часовня и брама-колокольня. Территория вокруг храма окружена забором выложенным из натурального камня. Это одна из немногих церквей, которая не была закрыта или разрушена в советское время. Данный храм не переставал функционировать даже в период безбожных лихолетий и стал пристанищем не только для верующих со всего района, но и для различных духовных и материальных церковных ценностей. Поэтому, сегодня в этой церкви можно видеть много старинных икон и ознакомиться со старинными богослужебными книгами.