Церковь призывает верующих молиться за умерших каждый день дома: поминать усопших принято ежедневно во время утренней молитвы. Кроме того, в церковном календаре один из дней недели является поминальным. Речь идет о субботе. Согласно церковному уставу, каждая суббота, если она не выпадает на большой праздник, например, на Рождество Христово, является поминальной. В этот день в храмах совершается поминовение усопших.
Почему именно в субботу (не учитывая Радоницу) Церковь поминает усопших? Все дело в раннехристианском обычае, который, в свою очередь, основывается на Евангелии и Священном Предании. В субботу Иисус Христос был мертвым. Тело Его было во гробе, а душа побеждала ад силой Божества, чтобы вывести из него души праведников: «Суббота – обычный в неделе день поминовения усопших, потому что в сей день Господь наш пребывал в усопших», – говорит святитель Филарет (Дроздов).
Однако, Церковь и этих молитв считает недостаточными. Подчеркивая особую важность молитвы об умерших родных и близких, Церковь установила несколько раз в году особые дни для этого. Называются они Вселенскими или Родительскими. В Родительские субботы совершается парастас (переводится с греческого, как «ходатайство»). Согласно вероучению, на этих службах христиане просят Бога упокоить души «всех от века почивших» и даровать им жизнь в Царстве Небесном. Правда, точное число таких великих поминовений церковные каноны не указывают. В каждой из 15 поместных церквей их свое количество.
В календаре нашей Церкви особенных поминальных дней семь: Дмитриевская суббота (5 ноября), Мясопустная (26 февраля в 2022-м), вторая, третья и четвертая субботы Великого поста (18, 25 марта и 1 апреля соответственно), Радоница (3 мая в 2022-м), Троицкая (11 июня в 2022-м).
Три родительские субботы припадают на Великий пост, который и идет сейчас. Великий пост довольно строгий. Нельзя ничего мясного, рыбного и молочного. Но верующие все равно ждут это время с нетерпением. Некоторые даже называют его самым радостным, с духовной точки зрения. Все богослужения в эти дни особые, таких в календарном году больше не будет.
«Это период сугубой молитвы, более частой. Пост предполагает повышенное внимание к духовной жизни и главной цели – восхождения от земли к небу, чтобы обрести вечность», – поясняет церковный публицист иеромонах Макарий (Маркиш).
А еще в храмах все чаще звучит слово «смерть», которое в христианстве означает переход в другую жизнь, жизнь вечную. Отсюда и особое отношение к усопшим. Те, согласно учению Церкви, не прерывают связь с живущими на земле. Общение с ними продолжается через молитву.
Поминают в родительские субботы и на кладбищах. Например, верующие могут пригласить священника послужить панихиду на могиле. Могут помолиться и сами. Главное – не впадать в суеверия. Например, с советской эпохи пошла традиция приносить на кладбище еду либо искусственные цветы, что с христианством как раз никак не связано.
Протоиерей Александр Мартинчик